Uber用户小心了,下车后它依然在追踪你

xiaohui 新闻 2016年12月8日发布
Favorite收藏

导语:新版Uber不仅关注司机和运行里程等数据,打车者的个人数据也成为其收集的重点。打开最新版的Uber,它会自动追踪用户位置信息,收集用户信息。

UBER.png

新版Uber不仅仅关注司机和运行里程等数据,打车者的个人数据也成为其收集的重点。打开最新版的Uber ,它会自动追踪用户位置信息,这样做的目的很明显,就是收集用户信息。

以前我们乘坐 Uber,下车后,位置信息就不再上传。但是现在,用户下车后,Uber仍然要跟踪你 5 分钟。官方说法是:“我们这样做是为了进一步提升接送和售后服务,提高使用Uber 的安全性。”

11.png

我们在打车时需要对位置进行追踪,这个可以理解,因为只有Uber对乘客位置及周围情况了解更清楚,才有助于司机准确到达预定乘车点。但为什么下车后还要继续追踪呢?我就有点不理解了,难道真像官方说的那样保证我们的安全吗?是不是我们在约会时也需要有人保护我们呢?

Uber 的这次更新引起了不少人对个人隐私泄露的担心。电子隐私信息中心已向联邦贸易委员会投诉 Uber 收集过多用户信息,理由是“不公平和欺骗性的贸易惯例”。

Uber更改应用设置,是为了更方便收集用户信息?

这次升级后,Uber对提供给用户的位置分享授权选项进行了修改,从原来的“从不”和“仅在打开应用时共享”改为“从不”和“总是”。这一“总是”的选项意味着,即使用户没有打开应用,Uber也可以在后台默默运行,共享用户的位置信息。但是,Uber在其网站上声称,“总是”仅仅意味着从打车开始到下车后5分钟这段时间。当然用户也可以在位置分享中选择“从不”,但付出的代价就是打车时需要你手工输入位置信息。

Uber因收集用户位置信息遭到投诉已经不是头一次了,早在2014年有媒体披露Uber一位纽约高管在未经对方许可的情况下使用一个名为使用名为“上帝视角”(God View)的内部工具追踪一位名为BuzzFeed的记者。这一事件在当时引起了公众强烈的批评,Uber不仅被罚了2万美金,而且内部也对这名高管进行了处分。

本文翻译于:securityaffairs,如若转载,请注明来源于: http://www.4hou.com/info/news/1038.html
点赞 0
  • 分享至
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持

打开微信扫一扫后点击右上角即可分享哟

发表评论